Свиное мясо пользуется заслуженной популярностью у многих потребителей. Оно отличается нежностью, только у старых животных оно твердовато и отличается жилистостью. Свинину легко перерабатывать и она дозревает быстрее, чем говядина, кроме того, выращивание свиней проще, чем того же крупного рогатого скота. Такое мясо прекрасно жарится, варится и тушиться, из него могут готовить разнообразные первые блюда, котлеты, рагу, студни, рагу, шашлык, а на пополам с говядиной его часто применяют для пельменей. Большое количество мясо свинины идет на переработку и из него делают различные деликатесы, свинокопчености – окорока, бекон и так ладе, колбасы, В домашних условиях хозяйки готовят их нее вкуснейшую буженину. На праздничный стол подают либо специально приготовленную целую свинью, либо молочного поросенка. Закупаем мясо свинины разных сортов, которых насчитывается два. Первый сорт: лопаточная и спинная части – корейка, грудинка, поясничная часть с пашиной, тазобедренная часть – окорок. Второй сорт: предплечья – рулька, голяшка, баки с шейным зарезом. В последние пятьдесят лет появилась тенденция на возрастание спроса на свинину продолговатой формы от животных, специально выращиваемых на мясо. Покупатели стремятся купить свинину с длинной филейной частью, которая является прямым мясом и поэтому является ее самой дорогой частью, как и окорок.
Закупаем мясо свиньи, можно оптом, при наличии специальных сертификатов и справок, свидетельствующих о проверке его на предмет заражения, и поэтому можем гарантировать его безопасность. Для кулинарной обработки лучшим свиным мясом считается мясо животных весом сто килограмм, которых специально выращивают для получения мяса, а не сала, Нужно учитывать, что большое содержание жира при приготовлении блюд из свинины влечет большие потери. Мясо, слегка поросшее жиром, которое называют мраморным благодаря мраморной окраске, лучше всего поддается кулинарной обработке.
Предком современной домашней свиньи был дикий кабан, мясо которого человек стал использовать в пищу еще в каменном веке. Со временем люди стали пасти полудиких свиней, которых при надобности отлавливали и убивали. Считается, что местом первой одомашненной свиньи был Китай. Свинина была основным источником питания во во многих странах, так как это животное было просто выкармливать, а мясо легко кормить в соленом или копченом виде.