Поставки чая
Существует огромное количество факторов, которые отвечают за сохранение ценных качеств чая. Это могут быть температура, влажность, запахи, воздух, свет, микробы – все это могут непоправимо повлиять на чай. К тому же, он может залежаться, потерять свой вкус и аромат, стать похожим на обыкновенную траву или сено, а напиток из такого чая становится безвкусным и совсем не ароматным. Поэтому, если осуществляются поставки чая, нужно обращать внимание на условия его хранения и если поставщиком они соблюдались правильно, постараться это же продолжить и с полученным чаем самим. Качество чая, который готов к завариванию, определяет аромат и вкус готового напитка. Поэтому много зависит от качества собранных листьев и насколько точно была применена технология их обработки. Ведь может случиться и так, что даже листья чая отличного качества могут быть испорчены при несоблюдении правил их хранения. Для каждой основной группы чая они свои, то есть зеленые, черные, красные или улуны- свежие и выдержанные чаи хранятся по своим правилам. Однако, для каждого из них одинаково важно, чтобы чайные листья оставались сухими, потому что влага испортит вкус. Чай очень хорошо впитывает запахи и влагу и хранить его поэтому следует только герметично упакованным. Чайный лист имеет разреженную структуру и в нем содержаться гидрофильные вещества, которые эту воду интенсивно поглощают. Когда же содержание влаги в чайном листе становится более двенадцати процентов, то начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому, однозначными условиями для его хранения является сухое и хорошо проветриваемое место. Также в чайном листе находятся терпены – пористые вещества, впитывающие любые запахи. Поэтому ни в коем случае нельзя поставки чая совмещать м мылом, приправами, алкоголем и так далее, то есть, с любыми веществами, обладающими резким и сильным запахом. Таким образом, и хранить чай в торговых сетях или на складах тоже нужно отдельно от такой продукции. Чай, к тому же, не любит солнечного света и долгого содержания на свежем воздухе.
|