Кое-что о крупах
Крупу производят из злаковых и бобовых культур. Да, да, именно бобовых, таких как горох, чечевица и бобы. Какая именно попадет на стол – дело предпочтений хозяйки и количеством времени, которым она обладает. Дело в том, что многие из них предпочитают готовить что-то из круп, потому что сделать это можно быстрее, чем собрать пазлы. Почти все крупы, употребляемые в пищу, могут похвастаться высокой питательной ценностью, за что и пользуются такой популярностью. Они поставляют в организм человека минеральные вещества, сложные углеводы, растительные белки, микроэлементы. Крупы показаны для диетического питания, при тяжелых заболеваниях, они поддержат силы больного после полостных операций, связанных с желудочно-кишечным трактом, когда нельзя питаться жирной и грубой пищей. Некоторые из них, в этом случае, готовят особым способом, получая мягкие слизистые каши и супы или, наоборот, придавая им рассыпчатость. Крупы едят люди всех возрастов, они отлично сочетаются с овощами, молоком, мясом, фруктами. Как ингредиент, их вводят в состав супов, котлет, запеканок и так далее. Из овсяной крупы даже варят кисель! Имея в рационе блюда из круп, человек помогает организму нормализовать пищеварение – это поможет сделать овсяная и рисовая. Овсяная крупа улучшит состояние кожи, а гречневая - понизит давление и стабилизирует уровень железа. Однако, по поводу употребления бобовых культур, относящихся к крупам, стоит проконсультироваться с врачом-диетологом. Дело в том, что блюда из них, если допустить неправильную обработку, употребление и сочетание с определенными продуктами, окажут на пищеварительный тракт раздражающее действие.
|