Особенности японской кухни
Важная часть японской кухни, как уже говорилось, сервировка. Ее часто называют игрушкой для взрослых, потому что настоящий житель Страны Восходящего Солнца обязательно обратит внимание на оформление блюда – он как бы «ест» глазами. Уникальной особенностью этой кухни является еще и то, что помимо гармонии и красоты, сочных красок и изящных форм, все блюда обязательно должны отражать время года. Японцы полагают, что каждому сезоны присущи свои особые деликатесы, поэтому такое соответствие ценится так же, как и свежесть, и больше, чем приготовление. Например, в осеннюю пору в ресторане вам могут подать суп, в котором морковка нарезана в виде кленовых листочков, а какое-нибудь блюдо весной напомнит о цветущей сакуре. Все порции блюд в Японии специально отмерены так, что переесть их невозможно. Трапеза, как правило, состоит из большого количества маленьких плошек с едой, и больше похожа на дегустацию разных по вкусу продуктов. Например, раньше обед аристократа состоял из не менее двадцати небольших блюд.
|