Чай с необычным вкусом
Изготавливают молочный улун из чая сорта Цзинь Сюань, что переводится с китайского как «Золотой цветок». Вывели такой чайный куст в восьмидесятых годах двадцатого века специалисты Тайваня, работающие на одной из опытных станций. Он растет и на высокогорных плантациях, и на равнине, лист собирают четыре раза в год, но самый вкусный – осеннего сбора с гор. Он обладает чудным молочным ароматом уже только что сорванным, а после завяливания, обжарки и усушки приобретает и еле уловимый запах карамели. Сейчас молочный улун купить можно с ярко выраженной карамельно-молочной ароматизацией, проведенной искусственно специально для европейских покупателей, которым нравятся более яркие запахи и вкусы. Но у настоящего улуна эти нотки можно уловить лишь слегка. Настоящие ценители сразу определят подвох, но специалисты говорят, что ароматизация натуральными продуктами вряд ли сильно испортит продукт. В молочном улуне содержится до четырехсот полезных веществ, в том числе богатый витаминный комплекс, аминокислоты, антиоксиданты и микроэлементы. По этим показателям он во многом превосходит черный обычный чай. Среди его свойств можно упомянуть такие: • предотвращает появление тромбов и укрепляет сосуды; • обладает тонизирующим эффектом и способностью согревать; • выводит радионуклеиды, тяжелые металлы, шлаки; • восстанавливает силы; • «включает» защитные функции организма; • устраняет неприятные ощущения после употребления слишком жирной пищи и переедания; • оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы и селезенки; • питает и омолаживает кожные покровы. При этом от употребления молочного улуна лучше отказаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при обострении язвы и гастрита. Также не рекомендуется пить этот напиток беременным и кормящим женщинам. Этот чай чрезвычайно бодрит, поэтому и на ночь его пробовать не стоит, хотя если в это время вы собираетесь работать, то улун только пойдет на пользу.
|