История скороварки
Но, наконец, способ ускорения варки путем повышения температуры кипения был найден. Произошло это в 1679 году. Так как без науки никак обойтись нельзя, то изобретена была первая скороварка французским физиком Дени Папеном. Он знал, что атмосферное давление влияет на температуру кипения жидкости. Ученый муж создал сосуд, который герметично закрывался. При нагревании давление в нем поднималась, температура кипения повышалась, и пища готовилась быстрее. Изобретение получило название Papin’s Digester. Чуть позже оказалось, что его полезные свойства не заканчиваются способностью приготовить обед в сжатые сроки. Чудо-кастрюлька сохраняла в продуктах все полезные вещества и витамины, потому что они не окислялись в герметично закрытом сосуде. «Варилка Папена», хоть большой популярностью и не пользовалась, но любители технических новшеств ее с удовольствием применяли. Выглядела она так: кастрюля с очень толстыми стенками и крышкой, которая наглухо привинчивалась болтами. Создавалось впечатление, что последняя под воздействием высокого давления грозит сорваться и улететь, сея на своем пути разрушения. Когда варка заканчивалась, нужно было очень долго ждать – крышка не хотела открываться, пока давление не спадало. Так что выигрыш был только в том, что можно было не стоять все время у плиты. В 1912 году в Англии продавалась конструкция, называемая вакуумной скороваркой. Реклама гарантировала, что блюдо приготовится за два часа, причем, основная часть этого времени отводилась именно на ожидание, когда можно будет открыть крышку. К двадцатым годам к скороварке Папена возродился интерес. Похожие котлы сначала немцы стали использовать в ресторанах, а потом предприимчивые американцы наладили выпуск бытовых скороварок. Конечно же, в старинное изобретение были внесены изменения, чтобы оно было удобнее.
|